Makanan
seimbang didefinisikan sebagai makanan yang mengandung semua zat gizi yang
diperlukan oleh tubuh kita dalam jumlah seimbang. Makanan dalam komposisis
seimbang ini diperlukan karena tubuh memerlukan zat gizi untuk pertumbuhan,
perkembangan, dan pemeliharaan. Tubuh manusia membutuhkan aneka ragam makanan
yang dijamin mengandung sumber karbohidrat (nasi, roti, kentang, mi, singkong,
dll), sumber protein hewani maupun nabati (ikan, telur, daging, ayam, tempe,
tahu, kacang – kacangan), sumber vitamin dan mineral (buah – buahan, sayur –
sayuran), sumber lemak atau minyak (minyak
goreng, santan, mentega, margarine) dan air.
A. Faktor yang Mempengaruhi Angka
Kecukupan Gizi pada Orang Dewasa
Angka kecukupan gizi (AKG) pada orang
dewasa didasarkan pada usia, pekerjaan, jenis kelamin, dan kondisi khusus
seperti pada kondisi ibu hamil dan ibu menyusui. Adapun faktor yang
mempengaruhi AKG pada orang dewasa adalah :
1. Usia
Kebutuhan zat gizi pada orang dewasa
40-50 kal/kg berat badan (BB). Semakin bertambah umur, kebutuhan zat gizi
seseorang relatif lebih rendah untuk tiap kilo gram berat badannya.
2. Aktivitas
Kebutuhan zat gizi seseorang
ditentukan oleh aktivitas yang dilakukan sehari-hari. Makin berat aktivitas
yang dilakukan, kebutuhan zat gizi makin tinggi, terutama energi. Misalnya,
seorang pria dewasa dengan pekerjaan ringan membuthkan energi sebesar 2800
kalori. Sedangkan bila bekerja berat membutuhkan energi sebesar 3600 kalori.
3. Jenis Kelamin
Kebutuhan zat gizi juga berbeda
antara laki-laki dan perempuan, terutama pada usia dewasa. Perbedaan ini
terutama disebabkan oleh komposisi tubuh dan jenis ativitasnya.
4. Kondisi khusus (hamil dan menyusui)
Pada masa hamil dan menyusui,
kebutuhan zat gizi meningkat karena metabolisme tubuh meningkat, konsumsi
makanan juga meningkat untuk kebutuhan diri sendiri, bayi yang dikandung dan
persiapan produksi ASI.
5. Kelompok lain
Angka kecukupan gizi yang disusun
belum mempertimbangkan faktor geografi dan ekologi, sehingga perlu ada
penyesuaian untuk keadaan demikian, terutama yang menyangkut kebutuhan zat gizi
mikro.
B.
Gizi yang Harus Dipenuhi Oleh Orang Dewasa
Adapun gizi yang harus dipenuhi oleh
orang dewasa antara lain :
1. Karbohidrat
Karbohidrat mempunyai manfaat untuk
menjaga keshatan tubuh, mempercepat waktu pemulihan tubuh, menjaga kondisi
tubuh agar tetap prima dalam melakukan aktivitas, sebagai perfoma serta
kapasitas ketahanan tubuh yang baik. Selain untuk memenuhi kebutuhan energi
tubuh, konsumsi nutrisi yang baik adalah memenuhi total kebutuhan energi
(kalori) melalui konsumsi makro nutrisi dengan proporsi 60-70% melalui
konsumsi karbohidrat, dan karbohidrat yang harus dipenuhi sebesar 5-7 kg per
berat badan.
Selain mengonsumsi karbohidrat, gizi
yang harus dipenuhi adalah protein. Bahan makanan sumber protein kualitas
tinggi adalah ikan dan seafood, kacang-kacangn dan serealia. Susu dan
hasil olahan lainnya seperti keju dan yoghurt juga kaya akan protein.
2. Lemak
Lemak dapat ditemukan pada hewan
maupun tumbuhan dalam bentuk organik yang disebut dengan lipid. Lipid penting
bagi penyimpanan energi yang tinggi, meningkatkan kalori karbohidrat dan
menyediakan bantalan serta penyekatan. Lemak mengandung asam lemak bebas, baik
yang jenuh maupun yang tidak jenuh, tergantung pada struktur kimianya. Lemak jenuh
lebih padat daripada lemak tidak jenuh. Adapun contoh lemak jenuh adalah
kolesterol. Kolesterol dibuat di hati dan berperan dalam produksi garam empedu
serta hormon-hormon. Namun kolesterol ini dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah
yang kecil. Makanan yang mengandung lemak tidak jenuh antara lain : daging
merah, hasil peternakan yang banyak mengandung lemak serta telur dan banyak
juga ditemukan pada makanan olahan kalengan. Konsumsi lemak harus diimbangi
dengan makanan yang mengandung serat, karena serat mengikat kolesterol dan
menyingkirkannya dari darah.
3. Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral berfungsi untuk
memperkuat tubuh agar tubuh dapat bekerja dengan baik. Vitamin dan mineral
terdapat pada makanan sehari-hari, contohnya pada sayur-sayuran dan buah-buahan.
Akan tetapi karena gaya hidup, diet, maupun hal lain yang menyebabkan seseorang
tidak seimbang dalam mengonsumsi makanan membuat kebutuhan vitamin dan mineral
yang dibutuhkan tubuh menjadi tidak terpenuhi.
Adapun jenis-jenis vitamin yang
harus terpenuhi oleh orang dewasa adalah :
-
Vitamin A, fungsi dari fitamin A ini adalah untuk mencegah kerusakan mata,
meningkatkan kesehatan imun, juga berperan penting dalam pertumbuhan dan
perkembangan sel serta menjaga kesehatan kulit. Sumber vitamin A banyak
terdapat pada sayuran dan buah yang berwarna oranye seperti wortel, labu,
aprikot, peach, pepaya, dan mangga.
-
Vitamin C, berfungsi dalam pembentukan kolagen, yaitu jaringan tissue yang
menahan sel. Vitamin C juga penting untuk pertumbuhan tulang, gigi, gusi serta
pembuluh darah, membantu penyerapan zat besi dan kalsium, dan membantu dalam
proses penyembuhan luka. Vitamin C dalam jumlah banyak dapat ditemukan pada
buah berry, kiwi, jeruk, tomat, jambu biji, dan anggur.
-
Vitamin D, berfungsi untuk memperkuat tulang karena vitamin D membantu
penyerapan kalsium di dalam tubuh. Sumber vitamin D dapat diproduki oleh tubuh
saat terkena sinar matahari. Sumber lain yang mengandung vitamin D adalah
kuning telur, minyak ikan, dan susu.
-
Vitamin E, berfungsi sebagai anti oksidan yang dapat melindungi sel dari
kerusakan. Vitamin E juga penting untuk kesehatan sel darah merah. Sumber
vitamin E dapat ditemukan dalam berbagai macam makanan seperti minyak nabati,
kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, alpukat, dan gandum.
-
Vitamin B1 (thiamin), berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi energi,
diperlukan juga oleh jantung, otot, dan sistem saraf agar dapat berfungsi
dengan baik. Sumber vitamin B1 banyak terdapat pada daging, ikan, kacang-kacangan,
makanan yang terbuat dari kedelai, gandum, dan beras.
-
Vitamin B2 (riboflavin), berfungsi dalam pembentukan sel darah merah dan
kesehatan mata. Sumber vitamin B2 banyak terdapat pada kacang polong, telur,
daging, produk olahan susu, dll.
-
Vitamin B3, berfungsi membantu mengubah makanan menjadi energi, menjaga
kesehatan kulit, dan fungsi saraf. Sumber vitamin B3 terdapat pada daging,
unggas, ikan, dan kacang.
-
Vitamin B6, berfungsi untuk menjalankan fungsi normal otak dan saraf, serta
bermanfaat untuk memecah protein. Sumber vitamin B6 banyak terdapat pada
pisang, kentang, buncis, bayam, dan kacang-kacangan.
-
Vitamin B9 biasa disebut asam folat, berfungsi membantu pembentukan sel darah
merah dan DNA. Sumber vitamin B9 terdapat pada telur, daging merah, sayuran
berdaun hijau, asparagus, oti, mie, dan sereal.
-
Vitamin B12 berfungsi untuk menjaga fungsi saraf. Sumber vitamin B12 terdapat
pada ikan, telur, daging, susu, dan makanan yang telah difortifikasi.
C. Masalah kesehatan yang akan
menyerang status gizi orang dewasa adalah :
1. Kurang energi protein (KEP)
KEP ditandai dengan menurunya berat
badan, terutama disebabkan oleh kurangnya asupan makanan. KEP akan menjadikan
berat badan menurun, hingga mudah terkena penyakit infeksi. KEP dapat
disebabkan oleh kemiskinan, aktifitas yang berlebihan, pemilihan makanan yang
salah, dan absorbsi zat gizi yang tidak baik.
2. Anemia
Yakni kekurangan zat besi dalam
tubuh yang menimbulkan gejala 4L (Lesu, Letih, Lelah, Lemah). Anemia lebih
banyak dialami oleh wanita , karena secara biologis setiap bulan wanita
mengalami menstruasi sehingga pengeluaran zat besi perlu diimbangi dengan
asupan dari makanan.
3. Kelebihan berat badan dan Kegemukan
Penyebab umum kegemukan adalah
ketidak seimbangan antara energi yang masuk dan energi yang yang keluardan
merupakan akumulasi simpanan energi yang berubah menjadi lemak. Faktor lain
yang juga berperan dalam kegemukan adalah genetik/keturunan, usia, kehamilan,
perilaku dan lingkungan.
4. Diabetes Melitus
Diabetes melitus didefinisikan
sebagai suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh
adanya peningkatan kadar gula (glukosa ) darah akibat kekurangan insulin.
Konsumsi gula dan produk lain berbahan dasar gula sebaiknya dihindari.
0 komentar:
Posting Komentar